Найдите себе пару!

Мы надеемся, что вам понравилась эта статья. К счастью, на нашем сайте можно не только читать, но и знакомиться. Так что, пора перейти к делу и найти себе пару, удачи!



Участник сети сайтов
знакомств RusDate
2350
Про любовь

Все люди в душе хотят любить и быть любимыми. Но не у всех это получается. Причины бывают разными. И к ним я предлагаю вернуться чуть позже. Вначале о признаках. Каковы признаки, что это не получается? Чаще всего это выражается в претензиях к окружающим и миру, в жалобах на жестокость мира, в самосожалении, обиде, злобе, а в запущенной форме в депрессиях. 

 

Многие мечтают о романтической любви. На самом деле, не только женщины, но и мужчины. Просто немного по-разному. Но при этом многие разочаровываются и говорят себе и окружающим типичные фразы. Женщины говорят, что-то типа того, что всем мужчинам нужен только интим, они хотят тебя использовать один раз или несколько, а потом сбежать. У мужчин чаще будет звучать, что женщины корыстны, им нужны только деньги или что-то другое, что измеряется деньгами, а ты их сам не очень интересуешь. Всем знакомы эти разговоры. 

 

Если говорить максимально просто, большинство людей хотят получать прежде, чем давать, быть любимым прежде, чем любить самому. Человек как бы хочет вначале получить гарантию, что его любят. Но так это не работает. 

 

Тем не менее на начальных этапах романтическая взаимная любовь доступна практически всем. Связано это с действиями гормонов в момент влюблённости. Работает механизм идеализации партнёра и ваших с ним отношений. В этом состоянии человек готов закрывать глаза на многие вещи. Но это состояние не длится долго. Его можно продлить вынужденными расставаниями на этом этапе. Оно может продлиться, если партнёр не очень доступен по каким-то причинам. 

 

Если люди начинают жить постоянно вместе, через какое-то время влюблённость в виде идеализации проходит. Проходит, потому что никто не идеален. Идеалы живут в головах, а не в реальной жизни. Любой человек имеет набор разных качеств, часть из которых может нравиться его партнёру или партнёрше, и часть не будет нравиться. 

 

Эта встреча с реальностью может привести к полному разочарованию или перерасти в другие чувства. Чувства, в которые отношения могут перерасти после условного медового месяца, могут быть разные. Более того, у одного партнёра могут быть одни чувства, у другого другие. Люди часто используют слово любовь. Но у этого слова столько оттенков и смыслов. Поэтому описывая отношения, я бы использовал другие слова: комфортно, защищёно, радостно, доверительно, выгодно, интересно. 

 

Если отношения длятся не вынужденно, а добровольно, что всё же чаще бывает в современном мире, то со временем развивается взаимная привязанность. Иногда про это говорят, что люди любят друг друга. Да, какая-то доля любви в этих чувствах скорее всего будет. Но почти всегда она будет смешана с другими чувствами: собственничество, ревность, желание контролировать. Пропорции этих чувств могут быть разными. Больше любви и меньше корысти делают отношения более счастливыми. 

 

Что же всё-таки отличает любовь от других описанных здесь чувств? Настоящая любовь безусловна. Она не выдвигает никаких требований, условий, обязательств и.т.д. Она даже не требует взаимность и не рассчитывает на неё, но часто получает, как естественный отклик другой души. Некоторые люди достигают таких отношений на какое-то время, кто-то может жить в таком состоянии дольше. Но это скорее исключения из правил. 

 

Почему для многих это состояние трудно достижимо? Простой ответ – недостаточно развитая высшая эмоциональная природа. Это когда нет способности переживать высшие эмоциональные состояния. Причиной этому может быть цинизм или эгоизм.

 

Здоровый эгоизм помогает нам добиться чего-то в жизни: состояться профессионально, заработать деньги, получить какой-то статус в обществе. Имея определённый набор достижений, как мужчина, так и современная женщина, будут наслаждаться свободой, которую эти достижения дают, будет реализовывать разные свои желания, воплощать свои маленькие или большие мечты. И начиная новые отношения, человек взвешивает на невидимых весах, что они ему дополнительно дадут, а что могут забрать, чем ему придётся пожертвовать. Чем больше социальных достижений у человека, тем более тщательно он будет взвешивать. 

 

Если эгоизм человека здоров, скорее всего, в какой-то момент желание разделить с кем-то радость, получаемую от жизни, перевесит другие мотивы и он найдёт человека, с которым сможет создать отношения, дающие больше плюсов, чем минусов. Совпадение интересов, увлечений здесь может играть важную роль. Поскольку, когда романтический период заканчивается, отношения должно скреплять что-то более долговечное. 

 

Если эгоизм людей нездоров, отношения перерастают в вечное соревнование в том, кто кого больше использует. В итоге использованными себя будут чувствовать оба. И, к большому сожалению, могут страдать от этого дети, рождённые в таких парах. Подобные пары разводятся со скандалами, взаимными проклятиями и некрасивой делёжкой имущества. А иногда они не разводятся и мучают друг друга всю жизнь! 

 

Что делает людей такими? Чаще всего это начинается в детстве. Прежде всего, гораздо больше везёт ребёнку, который видел примеры безусловной любви в семье. Хорошо, если он был свидетелем моментов такой любви у родителей. Очень важно, чтобы он ощутил такую любовь от своих родителей. Также важно, чтобы он сам в детстве смог проявить такую любовь к близким людям и даже к животным. Как правило, это происходит автоматически, если он видит и чувствует любовь в семье. Дальше ребёнок может пережить возвышенные чувства в дружбе, в игре со своими друзьями. Общаясь со сверстниками, мы тоже естественным образом проявляем свой эгоизм, учимся отстаивать свои границы, защищать свои права, реализовываем свои личные желания. Но иногда мы попадаем в состояния безусловной дружественности, когда на время интересы друга, его боль или радость становятся для нас важнее нашей собственной. 

 

Это бывает и у взрослых людей. У кого-то есть дар дружить таким образом, глубоко сопереживая удачи и неудачи своего друга, искренне поддерживая его во множестве ситуаций жизни. У некоторых людей дружба начавшиеся в детстве или юности, длится всю жизнь. Но бывает, что в какой-то момент она прерывается. Часто говорят, что дружба не выдержала проверки богатством, славой или властью. Бывает, что одному человеку, добившемуся большего, не интересно дальше дружить с неудачником. Но парадоксальным образом часто бывает наоборот - отстающему человеку крайне трудно принять успех друга, он мучается от зависти, от комплекса неудачника. Все эти истории говорят о том, что эгоизм и мелочность часто побеждают в нас высшую эмоциональную природу. Многие люди пытаются использовать «дружбу» с другими людьми ради личных корыстных целей. Есть люди, которые делают успешные карьеры на умении дружить с правильными людьми. 

 

Таким образом, мы должны признать, что у большинства людей романтические отношения и дружба имеют не малую примесь других чувств. Пропорции могут быть разные. Хорошо, если в этих отношениях мы хотя бы временами испытываем высокие чувства напоминающие безусловную любовь. 

 

Предвидя реакцию некоторых читателей, должен написать очень важное замечание. Огромная проблема в том, что подавляющее большинство людей ещё врут себе. Нам всегда удобно представлять себя чистой бескорыстной стороной. И если отношения ломаются, нам всегда приятно объяснить себе и другим, что во всём виноват наш бывший друг или партнёр по отношениям.

 

Поэтому я предлагаю каждому заглянуть глубоко в себя. Это пожалуй одна из самых трудных вещей в жизни – заглянуть, увидеть и продолжать смотреть, не судя, не жалея, не пытаясь сбежать от увиденного. Просто смотреть и видеть, из чего мы внутри состоим, какие чувства храним, какими мотивами руководствуемся в жизни. Как я уже говорил, естественным образом легче испытывать возвышенные чувства тем людям, кто наблюдал и видел любовь в детстве в семье, кто имел отличных друзей во дворе или в школе. Но для тех, у кого жизнь начиналась иначе, ничего не потеряно, всё можно исправить. Просто понадобится гораздо больше работы. Вначале по осознанию проблемы, а потом по её решению.

 

Многие травмированные в детстве люди не доходят даже до осознания проблемы. Человек может прожить всю жизнь в цинизме, руководствуясь только низкими мотивами, не любя, воспринимая мир враждебно, как бесконечное поле битвы за свои личные интересы. Такой человек внешне может выглядеть по-разному. Он может быть бездомным, который отбирает кусок хлеба у другого бродяги, а может быть крупным политиком, бизнесменом, мафиози. Это зависит от таланта и количества личной силы. Одно можно точно сказать про такого человека. Глубоко в душе он будет несчастен. Рано или поздно он встретится с этим своим душевным содержанием. Совсем поздно – это в момент смерти. Если раньше, всегда остаётся шанс на исправление. 

 

Очень многим людям величайший шанс и возможность испытать безусловную любовь даёт рождение детей. Сама природа помогает нам в этом. Некоторые люди утверждают, что это не любовь, это просто инстинкт. Да, инстинкт создаёт основу, он даёт толчок, который может перерасти в сильные чувства. Чаще говорят про материнский инстинкт. Отцовский инстинкт проявляется далеко не у всех отцов. Есть те, которые сбегают и совсем ничего не хотят знать о своих детях. Я встречал мужчин, которые мне с гордостью заявляли, что у них дети по всему миру. Но они с ними даже не думали встречаться, не говоря уже о заботе и воспитании. Но не редко встречаются отцы, которые делают чрезвычайно много для благополучия своих детей. И это не просто инстинкт. Это нечто гораздо большее. 

 

В последняя время становится известно не мало чудовищных историй про матерей, оставивших на несколько дней маленьких детей одних в квартире или бросивших их связанными в лесу. Я читал о таких фактах в интернете. А ниже были комментарии, которые меня поразили больше, чем сами истории. Было много комментариев от людей, оправдывающих этих матерей. У себя во френдах в фейсбуке я даже обнаружил молодую женщину – довольно популярную блогершу, которая не просто оправдывала женщину, оставившую умирать ребёнка, она признавалась в том, что сама несколько раз была на грани убийства своих детей. А у неё их трое. То есть , будучи на грани убийства первого ребёнка, она потом завела второго. А чуть не выкинув в форточку второго, она позже завела третьего. А виной всему оказывается была депрессия. Но ей помог мужчина, который вовремя её поддержал. Она объясняла, как важно иметь такого мужчину. У неё оказалось много сочувствующих читателей. Я не стал вступать в дискуссию. Просто удалил девушку из френдов. Люблю иногда почистить френдленту! 

 

Иногда люди заводят детей с очень странными целями. Например, некоторые женщины так пытаются удержать мужчину. Жёны очень богатых мужей иногда стараюся родить больше детей, чтобы потом после неизбежного развода получать больше денег на жизнь. Недавно узнал, что бывает такая стратегия. Люди бывают разными. 

 

Но гораздо чаще, конечно, материнский инстинкт оказывается сильней и мать быстрее может познать состояние безусловной любви, даже если мужчина сбежал сразу или через какое-то время. Справедливости ради, нужно заметить, что отцы в разводе тоже могут сильно любить своих детей. Очень несправедливо, когда их лишают возможности общения с детьми, внушают ребёнку с детства, что его отец - плохой человек из-за своих личных обид к нему. Неприятно бывает видеть, когда делят детей, воруют их у матери или отца. 

 

Как правило лучше складываются отношения с детьми у тех родителей, которые сознательно пришли к рождению, дозрели до родительства. Но у всех это происходит (если происходит) в разном возрасте. Дозреть в данном случае, значит быть в состоянии больше давать, чем требовать, любить, а не просить любви у окружающих. Нужно уметь давать свободу, поддерживать, не ставя жестких условий, не навязывать своё, а принимать то, что приходит в этом мире с новым человеком. 

 

Есть люди, которые ищут способ пережить высшее состояние любви в религии, в духовном поиске. Я встречал людей, которые утверждали, что им неинтересны человеческие отношения, потому что они находятся в связи с самим Богом. Это тема большая и многогранная. Скажу лишь, что в большинстве случаев это самообман. Если человек по-настоящему не познал любовь к конкретным близким людям, его любовь к Богу, или любовь ко всему человечеству, или даже ко всему живому на Земле, будет лишь идеей в голове. Это один из механизмов компенсации. Даже завести собачку или кошечку будет честнее! 

 

Почему вообще людям важно пережить состояние любви? Это просто. Без него рано или поздно теряется смысл жизни. Любые игры в социальные достижения, в богатство, успех, интим, славу рано или поздно приводят к пустоте. Если нет хотя бы кратких моментов потери себя в другом, нет счастья и рано или поздно накрывают депрессии.


Читайте также